Montormiber's Blog

Telling about my hobby and daily activity

Daftar hari libur nasional dan cuti bersama 2015 07/05/2014

Memang masih jauh untuk memasuki tahun 2015, tapi apa salahnya kalau kita merencanakan liburan jauh-jauh hari sebelumnya. Ini sangat bermanfaat terutama untuk mempersiapkan agenda, urusan keluarga dan lain-lain. Bahkan dengan semakin banyaknya penerbangan murah LCC (Low cost Carrier) hunting tiket murah jauh-jauh hari adalah sesuatu yang menantang.

kalender 2015

Silakan simak daftar liburan tahun 2015 yang sudah di release pemerintah hari ini.

Januari:
Kamis, 1 Januari – Libur Tahun Baru 2015
Sabtu, 3 Januari – Maulid Nabi Muhammad SAW
Februari:
Kamis, 19 Februari – Tahun Baru Imlek 2566 Kongzili

Maret:
Sabtu, 21 Maret – Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1937

April:
Jumat, 3 April – Wafat Yesus Kristus

Mei:
Jumat, 1 Mei – Hari Buruh Internasional
Kamis, 14 Mei – Kenaikan Yesus Kristus

Juni:
Selasa, 2 Juni – Hari Raya Waisak 2558

Juli:
Jumat-Sabtu 17-18 Juli – Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriyah

Agustus:
Senin, 17 Agustus – Hari Kemerdekaan RI
September:
Kamis, 24 September – Hari Raya Idul Adha 1436 H

Oktober:
Rabu, 14 Oktober – Tahun Baru Islam 1437 H

Desember:
Jumat, 25 Desember – Hari Raya Natal

Cuti bersama 2015:

15,16 dan 20 (Rabu, Kamis dan Senin) Juli – Hari Raya Idul Fitri 1436H

Kamis, 24 Desember – Hari Raya Natal

Iklan
 

Penampakan New Honda Jazz (Fit) 2014 16/03/2014

Filed under: Public Transportation,Uncategorized — montormiber @ 10:12
Tags: , ,

Mobil sedan Honda Fit atau Honda Jazz di Indonesia sangat membumi, terakhir sih saya lihat type RS yang lalu lalang di Indonesia.
Saat berkesempatan ke Tokyo beberapa waktu lalu saya menemukan sosok Honda Fit dengan bokong yang tidak biasa, saya pikir ini Honda Jazz generasi berikutnya. Saya tidak tahu apakah type ini juga sudah dipasarkan di Indonesia?.

Bukan itu saja karena trend saat ini adalah mobil hybrid, saya juga beberapa kali menemukan Jazz yang ada emblem belakang “Hybrid” berarti nambah lagi dong type terbaru….

 

Entog gobyos asli Wonosobo 11/03/2014

Filed under: Uncategorized — montormiber @ 19:50
Tags: , , ,

Ngomongin soal makanan memang tidak bisa dipisahkan dari aktivitas turing. Beberapa waktu lalu saya bersama seorang teman rider mas Bejo alias Rangga Jati Suasana berkesempatan riding dari Bandung ke Jogjakarta, nah kebetulan kami punya teman di Wonosobo sama-sama penyemplak Thunder 250 sih dulunya tapi sekarang kabarnya sudah “murtad” pindah ke agama tiger :). Tapi walaupun beda keyakinan namun keakraban seorang penyuka motor tetap tak akan pudar.

Beliau adalah Mas Penyo alias Pak Eko Harmoni (mbuh iki nama sebenarnya apa nama beken), teman kita ini selalu mengharapkan kalau ada teman motor dari Jatim ke Jabar atau sebaliknya supaya mampir Wonosobo….., tapi tiap kali selalu terlewati, masalahnya adalah Wonosobo sendiri tempatnya nanggung, mesti muter dulu ke jalan tengah propinsi Jateng jadi banyak teman-teman yang “ogah” mampir meski sebenarnya jaraknya juga ngga seberapa jauh. (salah sendiri siapa suruh punya rumah di Wonosobo).

Tapi kali ini saya sama mas Bejo sudah bertekad untuk mampir ke rumah mas Penyo di Wonosobo. Kami berangkat dari Bandung subuh, nyampai daerah Wangon sudah agak siangan sih lanjut daerah Buntu belok kiri arah Purwokerto.
Disana sudah kontak mas Penyo Harmoni beliaunya mapak di Banjarnegara. Untung saja tidak sisipan waktu papasan di jalan rupanya matanya masih OK lihat 2 rider T250 ngacir langsung klakson dan balik kanan.

Karena sudah waktunya makan siang langsung kita diajak arah Kertek, warung nya pak Eko Harmoni yaitu Warung Entog Gobyos, mungkin maksudnya saking enaknya makan Entog pedas, sampai keringatnya bercucuran (gobyos). Jane nek kepedesen ki opo iso ngerasakno aneke to pak….. 🙂


Pas perut laper pas hidangan entognya nyepak, lha yo wis sikat wae.
Saya mungkin sudah 10 tahunan tidak makan lauk entog ini…. ya de javu deh.
Kuahnya santannya pas dikombinasi sama sambel colek pakai daun singkong muda, wis tah morotuwo lewat ora di sopo….
Habis makan dua piring ya gobyos tenan.
Matur nuwun pak Eko Harmoni.

 

(Review) Kushitani Cypher jacket K-0648

Filed under: MOTOR BIKE,Uncategorized — montormiber @ 12:02
Tags: , ,

Sebenarnya ngga ada niatan beli jaket ini awalnya, tapi maunya sih sekelas Komine Titanium saja, sebab kalau melihat harganya yang wow fantastis, belum rela kalau hanya buat beli jaket saja harus mengeluarkan JPY45.000 (hampir 5juta rupiah kurs saat itu).

Tapi saat saya mengunjungi sirkuit Suzuka dan ngobrol sama Yuki Takahashi (pembalap Moto2) dia dg getolnya menyarankan untuk makai Kushitani, karena diapun waktu race juga selalu memakai wearpack Kushitani.Ketika saya menyinggung soal harga kebetulan saat itu sedang ada bosnya Moriwaki Racing Ms. Midori Moriwaki, dia nyelutuk bahwa saya disuruh pastikan ukuran jaket buat saya lalu dia akan kontak owner Kushitani supaya dapat harga promo dan bagus, ya saya seperti ditodong lalu bilang OK saja.
Sekembali saya pulang ke Tokyo saya coba cek di website Kushitani dan cek measuring jaket akhirnya saya pilih size M.
Langsung kirim email ke Ms Midori di Suzuka dan minta ditanyain harganya.
Lama ngga ada respons eh tahu-tahu ada pemberitahuan bahwa harganya sekian dan barang sudah ada di kantor Moriwaki, yaaaaah kan saya maunya nanya dulu kenapa langsung dibeli, ya sutralah mungkin ini nasib saya harus memakai jacket Kushitani. Lumayan sih dapat diskon hampir sejuta rupiah.
Ini sosoknya…


Langsung bayar ke Mr Terada di kantor Moriwaki dengan transfer bank plus ongkir ke Tokyo, beres.

Konfirmasi dan tunggu barang datang dengan manis di mansion. Tunggu punya tunggu ternyata cara pengirimannya beda dengan di negara mimpi Indonesia Raya. Disana itu kalau ada paket datang ngga usah ketuk-ketuk pintu, ngga usah nunggu sampai tuan rumah datang, ternyata di setiap mansion ada space semacam box buat naruh barang macam paket ini. Jadi tuan rumah tinggal buka aja dengan katu khusus sepulang kerja, cek kalau ada barang otomatis box akan buka dengan sendirinya dan kita tinggal ambil barangnya. Ini untuk barang yang tidak lagi memerlukan transaksi pembayaran, tapi kalau barang semacam COD ya mesti janjian dulu kapan kita ada, ketemuan dan lakukan pembayaran ditempat, beres dah. Uniknya lagi kalau barang yang dipesan ngga sesuai kriteria, kita bisa kembalikan within seminggu, dan ini sudah biasa di sana, ngga ada orang tipu-tipu macam negeri kita.

Ngga pakai lama, langsung fit dan coba pakai jalan, kesan pertama enak di badan ngepas banget dengan tubuh saya yang mungil. Kalau selama ini saya selalu memakai daleman supaya ngga panas banget,ini sih udah ngga perlu lagi, kalaupun mau mesti yang tipis saja.

Saya coba inti bagian dalem eh….. ternyata ada tulisan MADE IN China! ya memang dibuat di China katanya tapi ini sudah memenuhi standard Kushitani dan industri Jepang. Dan work shop di China juga ngga akan berani bikin barang yang sama karena masalah patent.

Agak kecewa sih kenapa ngga MADE IN JAPAN gitu loh, ….. tapi menurut teman Jepang saya kalaupun dibuat di Jepang paling harganya saja yang akan sedikit lebih mahal.

Overall dipakai riding dengan kecepatan diatas 40kpj lumayan semriwing, terutama kalau kita buka resliting ventilasi. Kalau pas kena macet atau lamer ya terasa sedikit gerah.
Untuk riding malam pas banget bahkan terasa hangat. Bagian kulit lembu adalah bagian yang berwarna putih, sedangkan yang warna gelap adalah bahan Polyester.

 

Bagaimana apply visa kunjungan ke Jepang supaya lancar? 10/03/2014

Filed under: Uncategorized — montormiber @ 07:12
Tags: , , ,

 

 

Image

Tahun ini adalah kesebelas kali saya berkesempatan mengunjungi negeri saudara tua alias Jepang. Tujuan utama adalah “main-main”, tapi sebenarnya kunjungan terakhir saya adalah 4 tahun yang lalu, jadi secara tradisi, sudah waktunya nilikin rasa sushi di negara asalnya….

Seperti di ketahui bahwa pemegang paspor NKRI(Indonesia) masih di wajibkan apply visa apabila akan melakukan kunjungan ke Jepang, baik itu wisata, training maupun kunjungan bisnis. Padahal mereka sudah membebaskan visa bagi 3 negara sesama ASEAN yaitu Malaysia, Thailand dan Philiphina. Serasa ini tidak adil tapi yah, apa boleh buat ini keputusan G to G, kita bisa apa?
Tapi rumornya kenapa kita masih “repot” apply visa ke Jepang karena negara kitapun masih memungut bea pada saat orang Jepang berkunjung ke Indonesia melalui VOA(visa on Arrival) yaitu mereka diharuskan membayar sejumlah USD20 per kepala untuk kunjungan sebulan dst…. lalu alasan kedua adalah banyaknya orang Indonesia yang bekerja secara gelap di Jepang sana, disamping juga alasan keamanan (terorist), memang alasan klise tapi yah, pemerintahan Jepang berhak untuk melindungi kepentingan negara dan bangsanya.

Kembali ke masalah urusan visa, sebenarnya tidak sulit kok urus visa di kedutaan atau kosulat Jepang, asal dipenuhi dulu dengan lengkap.
Syarat yang secara umum adalah harus punya paspor dulu(minimal masih berlaku selama 6 bulan), isi form aplikasi yang bisa didapatkan di Konsulat atau kedutaaan atau bisa juga download di web kedutaan
kemudian ikutin dan penuhin syarat-syarat yang lain niscaya lancar.

Oh iya, saya ingin mengingatkan bahwa kadang kita juga diminta untuk menunjukkan bukti keuangan atau paling tidak karena akan melakukan perjalanan ke Jepang mestinya punya dong uang simpanan, ini akan memperkuat keputusan akan diluluskannya visa nanti, juga kalau ada surat penjamin dari kenalan atau kolega di Jepang sana yang manyatakan bahwa selama keberadaan kita di Jepang nanti akan menjadi tanggung jawab orang tersebut.

Demikian sepintas pengalaman dari saya.

 

Pasang lampu LED sein motor 10/04/2013

Filed under: MOTOR BIKE,Uncategorized — montormiber @ 06:58

Kenapa pasang lampu LED? Alasan utama adalah lampu jenis ini sangat hemat dan tidak memerlukan power besar. Dengan demikian kemungkinan tekor pada supply strum aki akan kecil. Sedang alasan kedua adalah sinarnya yang pada waktu nyala kelihatan sedikit lebih “seksi” :), kenapa demikian? Karena lampu LED hanya memerlukan sepersekian detik untuk nyala, beda dengan lampu halogen.
Alsan ketiga adalah nyalanya lebih “bright” sehingga pengendara lain akan lebih aware.

Dan akhirnya tujuan utama pemasangan lampu LED adalah untuk safety.

 

BII Maybank Bali Marathon 2012 27/03/2012

Terakhir saya mengikuti kegiatan marathon sekitar 21 tahun lalu.
Ya, tahun 1989, waktu itu tiap tahun diadakan Bali 10K (Bali ten K) dengan sponsor NITTOH, nama ini agak asing tapi ini adalah nama perusahaan minuman teh dari Jepang NITTOH Inc. Saya ngga tahu kenapa perusahaan ini mengadakan even di Bali, tapi perlu diketahui bahwa bahan dasar teh yang dipakai perusahaan ini mengambil teh dari perkebunan di suatu tempat di Sulawesi. Mmmm masuk akal.

Sejak Nittoh mengadakan lomba marathon pertama kali saya selalu berpartisipasi, karena lumayan sambil olah raga dapet kaos, dapet makan dan nonton konser yang biasanya selalu diadakan usai lomba. Tentu saja hadiah yang di berikanpun sangat besar, karena even Internasional dan peserta internasionalnya juga banyak, biasanya yang menang para pelari dari Afrika, semisal Kenya, Nigeria dll. Even ini di organisir dengan sangat profesional.

Nah setelah lama sekali tidak pernah olah raga, secara tak sengaja saya mendapat info dari internet kalau akan diadakan Bali Marathon lagi, tapi kali ini penyelenggaranya adalah grup bank ternama MayBank. Karena di Indonesia dia memiliki saham terbesar di Bank International Indonesia (BII) dan saya salah satu nasabahnya maka saya pikir ini kesempatan untuk menarik minat saya untuk berolah raga (lagi).

Sayang sekali pendaftarannya lumayan mahal USD20/orang, walah!, tapi karena punya kartu kredit BII maka dapet diskon 25%. lumayan. Mudah-mudahan dengan harga segini dapet kesan yang sangat baik. Terutama organiser, dan pelayanannya.
Dan dari beberapa titik ada penjemputan pp bagi peserta. Busyet start jam 06.00 tapi berangkat jam 03.30!

BII Maybank memilih dan menetapkan Bali sebagai lokasi terbaik untuk BII Maybank Bali Marathon. Selain merupakan daerah wisata dengan pemandangan indah, Bali merupakan daerah wisata terkemuka dengan jumlah pengunjung wisata sebanyak 2,75 juta per tahun. BII Maybank juga menghadirkan event marathon yang berbeda, sehingga event marathon ini akan menjadi ajang atletik dengan sentuhan budaya Bali. Disamping itu, Bali juga memiliki infrastruktur pendukung yang dibutuhkan, termasuk hotel bandara, tujuan wisata populer dan beberapa hal lain. Event marathon ini akan menjadi salah satu bagian dari promo turisme Indonesia.

BII Maybank Bali Marathon dikelola secara profesional dan didukung oleh beberapa runner yakni Barbara Oravetz, Mark Clay, dan Finna Huang yang memiliki concern bagi pengembangan olahraga lari sebagai bagian hidup sehat serta berpengalaman dalam menyelenggarakan event lomba marathon. Dalam BII Maybank Bali Marathon ini, setiap pelari akan mendapatkan timing chip untuk dapat mengukur personal record dari masing-masing pelari. Sistem registrasi yang akan digunakan memakai teknologi standar internasional yaitu pelari dapat melakukan registrasi online. Hal ini tentunya akan memudahkan pelari-pelari dari berbagai negara untuk dapat melakukan registrasi dengan mudah.

Maybank Bali Marathon ini mengambil start dan finish di Bali Safari Marine Park, jalan bypass Ida Bagus Mantra dan sekitarnya

Nah masih ada waktu buat latihan, 1 bulan, yah cukuplah. Saya cuma ambil yang 10K.
Agendanya sih ada Marathon 42,195K, half Marathon 21K, 10K dan 5K untuk anak-anak.
Mudah-mudahan kuat…..